STORIA DI UN POPOLO A TAVOLA : GLI ITALIANI E IL CIBO

GLI ITALIANI E IL CIBOQuanta cultura dietro una tavola apparecchiata! Costume, società, persino mode si possono indagare dentro un piatto e la combinazione degli ingredienti. La storia di un popolo, da sempre, passa anche attraverso le sue radici gastronomiche. Merita attenzione in tal senso il gustoso – è il caso di dire – libro di Piero Meldini “Gli italiani e il cibo negli ultimi due secoli”, dove il ventaglio culturale di riflessioni è ampio come gli ingredienti della nostra tavola: i ricettari colti e quelli popolari, la cucina casalinga e le tradizioni regionali (vere e presunte), le pagine di letteratura del cibo e gli esotismi dei primi alimenti che giungono da oltreoceano, la cucina povera a quella ricca, le ristrettezze di cibo duranti i conflitti. Sono soltanto alcuni dei contenuti di questo bel libro di Meldini. Leggere questo libro sarà come sfogliare la ricetta della nostra storia, aprendosi ad un mondo incredibile di curiosità e aneddoti che renderanno più saporito il nostro rapporto con il cibo. Si dice che a tavola “anche l’occhio vuole la sua parte”; ciò è vero anche per il necessario livello letterario. C’è un cibo pensato, un cibo cerebrale, un cibo da leggere. L’appetito della lettura sarà soddisfatto nutrendosi di queste pagine.

Piero Meldini

“Gli Italiani e il cibo negli ultimi due secoli”

Guaraldi editore 

Pag. 102 – euro 12.90

 

Posted by on 17 giugno 2014. Filed under Incartamenti. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.